男子要求付费与KTV公主发生性关系,被拒绝后,男子以拒绝买单的方式,胁迫“公主”与其发生性关系。事后,男子付清包括“小费”在内的全部费用。“公主”的男友得知后报警,男子的行为构成强奸么?法院最后这样判….

案发在广东韶关。刘某,男,1980年出生,私企老板。元某,女,KTV“公主”。刘某是在KTV消费时认识元某的。之后,刘某便一直在追求元某,而且刘某每次去消费时,都会找元某订房,但元某只愿意陪刘某喝酒,多次拒绝刘某提出付费与其发生性关系的要求。

2016年8月12日晚,刘某再次与朋友到元某工作的KTV消费时,刘某又提出想付费与元某发生性关系的要求,元某再次拒绝刘某。

次日零晨两时许,服务员打出帐单交给元某后,刘某提出要到楼上的客房休息一下,才买单,由于刘某是该KTV的熟客,所以经理并没有作出更多的反应,只是叫元某等刘某酒醒一点,再买单也行。

之后,刘某在朋友的搀扶下,来到客房休息后,其朋友离开。而还在包厢内等拿钱的陪酒女和“少爷”,则叫元某尽快去叫刘某买单。迫于无奈,元某便拿着账单,去客房找刘某。

刘某见到元某后,依然坚持要求付费与元某发生性关系,才同意买单。二人僵持接近二十分钟左右。期间,元某的同事几次通过信息催问,其拿到钱没有,并都称想快点下班。最后,元某被迫与刘某发生了性关系。

事后,刘某除了支付买单的钱外,还支付了3000元“小费”给元某。元某回到家中后,其男友发现了异常,在男友的追问下,元某说出了实情。随后,元某的男友报警声称女友被人强奸。

一、刘某是否构成强奸罪?

刘某到案后,以元某没有反抗系自愿的,并且是付费的为由,坚称自己是“嫖娼”,而元某是“卖淫”,故不承认其是强奸。

1、法律规定,构成卖淫嫖娼的,首先要具备以下几个条件:

(一)双方系自愿的;

(二)双方达成以钱财或财物作为媒介,为对方提供性服务的共识;

(三)双方系不特定人员。

2、《刑法》第236条规定,认定构成强奸罪要具备以下主要构件:

(一)男方主观上具备强奸女方的故意;

(二)男方使用了暴力、胁迫或其他手段,违背了女方的意志;(其他手段是指包括但不限于女方醉酒昏睡时、受到精神胁迫后、其他原因晕迷不醒时等不知、不敢、不会反抗的情形)

(三)男方强行与女方发生了性关系。

从以上法律规定可以看出,要想证明刘某是卖淫嫖娼,还是强奸,主要是要证明女方当时的真实意志是否自愿的,如果非自愿的,自然可以排除卖淫嫖娼这一可能性。

警方在刘某、元某手机聊天记录中证实,元某曾多次拒绝刘某提出付费与其发生性关系的要求,案发当晚,刘某来到客房后,曾用手机与元某提到过,如果不与其发生性关系,就不买单的要求。

元某来到房间后,也曾用手机和同事说过刘某的要求。后元某由于担心刘某不买单,会造成自己被扣工资的原因,被迫与刘某发生性关系的。

因此,可认定元某当时是受到刘某的精神胁迫后,不得不与刘某发生性关系的行为。而元某的真实意志是并不同意的。据此,可认定为元某当时并非自愿的。

综上所述,刘某的行为并非“嫖娼”,而是强奸!

二、刘某的量刑

根据《刑法》第236条规定,强奸妇女的,处有期徒刑三年以上十年以下。如有二人以上轮奸的、当众强奸的、强奸妇女多人的等法定从重情节,处十年以上有期徒刑,最高可处死刑。

量刑时,常见可从轻情节的有以下几种:

(一)主动自首并如实供述罪行的;

(二)认罪认罚,签具认罪具结书的;

(三)通过赔偿方式,获得受害人谅解的。

本案刘某在判决时,只有被害人谅解书的从轻情节,最终,刘某被法院以强奸罪判处有期徒刑三年三个月。

三、本案所带来的警示教育作用

1、任何情况下,都不要使用任何方式,违背妇女意志并与其发生性关系,否则就是强奸。

2、千万不要以为付过钱了就是“嫖娼”,构成卖淫嫖娼的前提是双方自愿的,非自愿的,事后或事前付款,均不影响定罪。

3、如女方真实意志正在被人胁迫时,正确处理方式,应第一时间报警求助,而非向对方妥协。

对于本案,大家有什么不同的看法么?欢迎留言讨论!