体坛周报全媒体记者 李辉

如今这个时代,球星集聚的现象变得越发的普遍,人们对此也是习以为常,那么这样的时代特点究竟是从什么时候开始,到底谁才是抱团风气的始作俑者,人们还存在很大的争论。

相当一部分人认为,当代NBA的抱团之风始于2007年的凯尔特人,那年夏天,保罗·皮尔斯、凯文·加内特、雷·阿伦三位全明星球员聚首波士顿,组成了当时联盟最强的阵容,在他们组建的首个赛季他们就拿到了冠军,事实上前三个赛季,凯尔特人2次打进总决赛,唯一一次没有进入总决赛很大程度还是因为加内特赛季报销,因此波士顿三巨头的整体实力在当时还是非常突出的。

不过,对于这样的说法,皮尔斯并不赞同,他认为当初凯尔特人三巨头的组建和现在的抱团不同,“我为那次与选中自己的球队一起赢得NBA总冠军感到非常自豪,并以此为荣。我们处于不同的时代,和现在完全不同的时代。现在的时代已经不同了,球员们经常交易走动,他们会组建自己的超级团队,而我们这样做的方式有点不同。人们会说我在新时代的超级球队打球,但其实我们能够联手极为幸运。我们很幸运有选秀权,我们很幸运完成交易,我们很幸运加内特放弃了他的不可交易条款。”

“所有这些事情都必须具备才能够在一起,而现在的球员计划一起组队比赛,通过自由球员市场建立起超级球队,建立起友谊,我对此没有任何反对意见。这就是为什么我为和我一起,这么久的球队夺冠感到如此自豪,经历了艰难的时期,最终能够赢得NBA总冠军。”皮尔斯继续说道。

这样的讨论注定没有一个答案,主要的问题在于每个人的标准不同,从年龄的角度看,凯尔特人三巨头无论如何也和巅峰不团不沾边,因为当时三个人平均年龄相加已经超过30,皮尔斯雷阿伦也都过了自己的身体最巅峰的年纪,相比日后詹姆斯韦德波什组队时只有25、26岁,凯尔特人三巨头的成色显然没有那么足。

此外便是凯尔特人组队的方式,皮尔斯是凯尔特人本身的球员,加内特和雷阿伦则都是通过交易的方式得到,且从交易的筹码来看,这两笔交易均是非常合理的交易,加内特和雷·阿伦也并未像过去几年联盟很多球星那样意图非常明显的“指定下家”,从这个角度看,只能说凯尔特人管理层根据联盟规则完成了出色的运作。

当然,凯尔特人三巨头还是在一定程度上推动了这样的风气,这同样是事实,因为凯尔特人三巨头的成功让后来者看到了组队的意义,加内特更是完美诠释了“不要让忠诚伤害了你”,因为很多时候,单凭一个人的力量无法实现自身的目标,球星们同样需要联手来实现共赢,否则强如加内特也只能在森林狼蹉跎岁月。