体坛周报全媒体记者林克报道

在这个周末,2021届的名人堂成员们,就将正是迎来属于他们的辉煌时刻。而在今年众多入选者当中,37岁的克里斯·波什格外显眼,因为他将成为NBA历史上最年轻的5位名人堂成员之一。

虽然波什因为自己身体方面的问题而早早结束了职业生涯,但回望他的篮球之路,11次入围全明星、2次总冠军和1枚奥运金牌的成绩,还是足够闪耀。更为重要的是,波什作为一位兼具身高、速度和技术的大个子球员,可以说在某种程度上,经历了NBA变革最为迅猛的一段时间。

波什2003年进入联盟,2016年离开赛场。在他打球的这端时间里,NBA的比赛风格与理念发生了很大变化。当波什还是新秀的时候,NBA还是一个充满身体对抗的联盟,禁区由奥尼尔和邓肯这样的巨无霸统治。而初入联盟的波什,很快就融入其中。但等到波什离开赛场的时候,NBA已经开始变成由库里和杜兰特在外线发威的时代了,不过,波什在这个时代中同样适应得不错。

“我在电视上看NBA官方电视台播放的一些经典赛事,我觉得很有意思的一点就是,在21世纪初,几乎每个人都在三分线以内打球,”波什说,“而现在呢,五个人都拉到外面,而且每个人都必须能投篮。”

这样的时代变化,在NBA的各个角落都留下了痕迹,而在波什的身上尤为明显。

作为2003年选秀的4号秀,波什被猛龙选中之后,很快就跟他同级的众多新秀们一样,在联盟中站稳了脚跟。不过,真正让波什在联盟历史上留下自己名字的时代,还是他在热火效力的那几年。在跟詹姆斯和韦德联手之后,他更是全面展现出了自己非凡的天赋和多样的才能。

最早提出在球场上拉开更多空间的人,是热火主教练斯波尔斯特拉,但将他这个理念变成现实的关键人物,就是波什。“我要向斯波教练表达敬意,他提出了要拉开进攻空间的想法,”波什说,“他希望球队跑起来,他希望创造出各种错位,然后在攻防两端都充分利用我们的速度优势。”

当年的“三巨头”热火,并不是联盟中第一支超级球队,而且他们也曾遭遇过挫折。最严重的,还是组队的首个赛季,就在总决赛中输给了诺维茨基领军的小牛。但也是那次失利,让他们意识到需要调整球队的方向。而内线的波什,就是调整的关键。

“在2011年,我们学到了很多教训,”波什说,“那个赛季之后,斯波就跟大伙说:‘我们要打得更分散、更快速一些。所以克里斯,我们想要让你更多地出现在五号位上。’”

据数据网站统计,在热火三巨头成军的首个赛季,也就是2010-11赛季,波什86%的上场时间都是在打四号位,剩下的14%则是站在中锋的五号位上。而经历了总决赛失利后,热火和波什在随后的2011-12赛季做出调整,波什打四号位的时间下降到49%,而打五号位的时间增加到了51%。最终的结果就是热火最终夺冠。而在随后热火卫冕成功的赛季,波什干脆呆在五号位上不走了,整个赛季100%的时间都是在打中锋。

波什打五这个变化,并不是热火成功的唯一元素,但也是非常重要的一个。而且,在差不多10年后的现在,这已经成为了如今NBA的一股风尚。当年热火波什打中锋、巴蒂尔打大前锋的阵容还有些另类,但放在今天却是再正常不过了。

当然,作为时代的先驱者,波什和热火吃到了不少红利,但过程当中也经历过很多波折。毕竟当年传统五号位中锋还大行其道,与他们对抗是波什职业生涯很不愿回忆的一段“惨痛”过往。当时,凭借着自己的天赋和能力,波什很好地在五号位上完成了自己的工作。而且,他还具备换防到外线的能力,这让热火的防守获得了根本性的改变。在夺冠的那两个赛季,热火的防守效率始终名列联盟前十的行列当中。

而到了进攻端,波什多种多样的进攻武器,更是让热火的对手们疲于奔命。猛龙时代,波什更多时候都在三秒区右侧活动,用传统的背身单打来完成大部分的进攻。加上他本身是一位左手将,这更让他在进攻端有了得天独厚的优势。但这种进攻模式,显然不适合热火的风格,所以在跟詹姆斯与韦德搭档之后,波什开始对自己的进攻方式进行调整。

相比多伦多时代,来到迈阿密的波什,开始更多承担地挡拆中掩护者的角色,同时又开始琢磨如何在远离篮筐的地方发动和完成进攻。“那种感觉就好像一个独生子女,突然有了两个兄弟,我必须开始学会分享了,”波什在2014年时曾这样说,“我以前没有想过局面会变成如今这样,我还以为情况会更简单一些呢。”

从波什不同时期的进攻出手图就能看出,来到热火之后,他开始更多地尝试在三分线外的出手。虽然出手的次数没有在猛龙时那么多了,但波什通过自己的效率进行了弥补。他的中远距离投篮,给詹姆斯和韦德拉开了通往篮下的空间,而他跟两位队友挡拆后的接球投篮,更是成为让对手感到无解的一种进攻模式。

“很多人曾经有这样一种感觉,那就是凡是在外面投三分的球员,就是打球软,”波什说,“曾经很多教练也是带着这样的理念执教,看到你投三分他们还会喊你:‘嘿,你XX的在干什么呢?’”

波什提到的那个时代,就是他进入联盟的时候。虽然波什在乔治亚理工大学打球时,也有48%的三分命中率,但是进入NBA之后,他就开始收起了自己在外线的进攻欲望。2005-06赛季,波什首次进入全明星阵容,而在那一整个赛季当中,波什仅仅出手了13次三分球。后来,当他在迈阿密无数次获得外线的空位出手机会时,他也会后悔自己职业生涯早年为什么没多投几个三分。

当时在迈阿密,热火不仅愿意看到波什出手三分,而且也鼓励他在外线多发动进攻。在热火首次夺冠的2011-12赛季,波什从未在一场比赛中,尝试3次以上的三分出手。但那个赛季结束后,波什的三分枪栓已经被彻底拉开。到了2013-14赛季,波什场均三分出手次数已经到了2.8次,比2011-12赛季场均多了2.2次。而职业生涯最后一季,也就是2015-16赛季,波什场均三分出手次数已经攀升到了4.2次。

如今,大个子拉到外线投三分,已经变成了一种习以为常的现象,但是在热火三巨头时代,波什却是少有的几个可以做到这一点,而且是可以高效地做到这一点的球员。如果不是因为身体原因而离开NBA,波什相信自己在如今这个时代,也依旧可以找到属于他的一席之地。而如今在外线打得风生水起的大个子们——约基奇、唐斯、波尔津吉斯——都是在沿着波什开辟出来的道路前进着。

“如今的球员们在面对这样的机会时,听到的只有一句:‘出手投就是了。’”波什说。