攀岩不再是极限运动爱好者的专利,因为在奥运会的舞台上,也将有它的身影。东京奥运会将首设攀岩比赛,中国队派出男选手潘愚非和女选手宋懿龄两位00后参赛。国家队总教练赵雷表示,中国队本次东京奥运会的目标就是冲击奖牌,积累经验,为四年后的巴黎奥运会冲击金牌增添信心。

潘愚非

东京奥运会攀岩比赛将在男女全能项目中各设一块金牌。比赛将合并速度攀岩、抱石攀岩和难度攀岩三个小项,这对选手的肌肉爆发力、路线阅读理解能力等综合方面提出了很高的要求。具体来说,速度攀岩是以一面高15米的人工岩壁作为比赛场地,选手在同一条标准路线上正面交锋,更快的人赢得比赛。速度攀岩的观赏性较高,它的快节奏能带给观众直接的视觉冲击;而抱石攀岩是在一面高4米的岩壁上划定三个独特的极具挑战性的抱石线路。每位参赛者有四分钟的时间完成每条线路,最终根据他们爬得多远或完成攀爬所需要的次数来打分;难度攀岩则是在高15米以上的岩壁上进行攀爬,选手有6分钟的时间爬到顶端,或在不滑倒的情况下攀爬得尽可能高。

两位00后小将将代表中国参加奥运会攀岩比赛,其中潘愚非是国内少有的能依靠难度和抱石项目在全能比赛中取得好成绩的选手。之前的东京奥运会攀岩资格赛,他以速度赛第7、抱石赛第1、难度赛第7,总积分第2的成绩获得东京奥运会资格。

宋懿龄(左)

而宋懿龄的名气更大一些,她是目前女子速度项目的世界头号选手,曾夺得过世界杯总决赛冠军,在2019年国际攀联世界杯攀岩赛重庆站比赛中,她曾以7.101秒创造了新的女子速度攀岩世界纪录,这次出征奥运会,她有希望至少获得奖牌。

中国攀岩队东京奥运会比赛重点:

8月5日 16点30至21点20 男子全能决赛 潘愚非

8月6日 16点30至21点20 女子全能决赛 宋懿玲

文/北京青年报记者 张昆龙

编辑/周学帅